親愛的學員,大家好!  
本月專題報導,將要跟大家介紹今年十一月份新上線的三門政策法治類課程—「個人資料保護法制簡介」、「參與及建議制度獎勵案例」、「台灣吸引力有你才夠力-觀光客倍增計畫」!
本月主題:個人資料保護法制簡介、參與及建議制度獎勵案例、台灣吸引力有你才夠力-觀光客倍增計畫  
   
公務人力發展中心 93 年度混成學習班即將圓滿落幕!  
93 年度 e 等公務園規劃了三梯次的混成課程,分別是績效評估與管理研習班混成課程、時間管理研習班混成課程、工作教導研習班混成課程。目前最後一梯次的工作教導研習班混成課程,也即將於十一月二十六日圓滿落幕嘍!  
本月份又有哪些好課程與新活動上架呢?趕緊來看囉!  
【第三屆勤學獎活動  熱鬧滾滾進行中】  
【「線上學習與我」徵文活動  您投稿了嗎?】
【三門政策法制類課程  全新上線】  
【地方行政研習中心「地政類、衛生類」線上課程 11/15 隆重登場!】  
【智慧財產權法簡介  課程更新】  
【10 月份的學習時數認證已經上傳  歡迎上線查詢】
與您的公務切身相關的專業知識與個人成長的參考資源∼好料的喔!  
本週主題:什麼是教材委製?    
為什麼我進入評量後,全部都是亂碼呢?
我已經收到系統的認證信了,為什麼我登入 e 等公務園後,還是顯示認證未通過呢?  
     
.................................................................................................................................................................................................

  
個人資料保護法制簡介、參與及建議制度獎勵案例、台灣吸引力有你才夠力-觀光客倍增計畫
近年來,電腦科技快速發展,改變了人們儲存資料的方式,許多個人隱私事項,均可利用電腦做成紀錄,為政府機關與民間企業所廣泛蒐集。這些個人資料,若能運用得當,對於交易安全的保障、整體經濟的發展、社會秩序的維護及學術的研究等,均有正面助益。但是如果有濫用、誤用的事情發生,勢必會嚴重侵害到個人隱私權益。………more
.......................................................................................................................................................................................TOP

 
 公務人力發展中心 93 年度混成學習班即將圓滿落幕
93 年度 e 等公務園規劃了三梯次的混成課程,分別是績效評估與管理研習班混成課程(六月舉行線上活動、七月舉辦實體課程)、時間管理研習班混成課程(八月舉行線上活動、九月舉辦實體課程)、工作教導研習班混成課程(十月舉行線上活動、十一月舉辦實體課程)。目前最後一梯次的工作教導研習班混成課程,也即將於十一月二十六日圓滿落幕嘍!

公務人力發展中心辦理之混成課程,依照 E+E+C+E 的進行方式。先舉行線上宣導說明會(或觀賞錄影資料),讓參與混成課程的學員,對於未來進行學習的方式有所概念。再開始進行四周的線上課程,其中除了包含線上課程閱讀之外,也有課程帶領人帶領大家一起做線上的討論活動。待學員對於要修習的課程內容有所瞭解後,再用一天的實體課程,做進階的面對面的實地演練。而課後也會繼續在討論區中,做相關的問題探討。  

這樣學習模式,不僅讓學員覺得,有課程帶領人的陪伴,線上學習一點也不孤單。而且實體課時,由於實體課前已經上過一個月的線上課程了,所以也更能夠與講師一起做進階的討論活動。如此實施下來,每次的結訓後,混成課程的問卷統計,都有 85 分以上的滿意度。

此外,英文版管理專業課程前於本(九十三)年七月十六日正式上線,計開辦十六項課程,每項課程參加人數 300 人,總計已參加人數達 4800 人,課程預計至十二月底下線。為增進參加人員學習績效,另安排實體面授課程三小時,於十一月八日下午假前瞻廳舉辦,並以領導管理類的 What is a leader、Delegation 及 Leading and motivating 等三項課程為主題,共計 30 人參加十一月八日舉辦之實體面授課程,學員滿意度整體滿意度均達 82 分以上。

明年公務人力發展中心,會再推出不同學習主題的混成班。由於混成班是採取薦送報名方式,如果學員對於混成課程有興趣,就要特別注意明年度發函至各單位的混成課程招生公文喔!

 
......................................................................................................................................................................................TOP

 
 
第三屆勤學獎活動  熱鬧滾滾進行中
第三屆勤學獎已經開辦嘍!在 15 日的時後,團體組與個人組的初次排名已經出爐嘍!到底最後誰會是 e 等公務園最積極學習的單位呢?誰又是 e 等好學的學員呢?月底答案就會揭曉。勤學獎活動舉行至 93 年 11 月 30 日晚上九時止。請所有的學員千萬不要錯過,「勤學新活力大家 e 起來」喔!
...............................................................................................................................................................................TOP
「線上學習與我」徵文活動  您投稿了嗎?
目前勤學獎的活動中,個人獎的部分尚有「線上學習與我」的徵文活動。歡迎學員對此主題發表相關於線上學習 (e-learning) 的看法與心得,或分享在 e 等公務園做學習的心得 ( 線上課程或面授課程都可以喔!)

徵文活動請寄至客服信箱 e-learning@hrd.gov.tw,主旨請註明“線上學習與我徵文投稿”,內容務必填入機關名稱,姓名,聯絡電話及聯絡 E-mail。

...............................................................................................................................................................................TOP
 
三門政策法制類課程  全新上線
各位親愛的學員大家好,本月份一共有三門全新的政策法制類課程上線,分別是:個人資料保護法制簡介、參與及建議制度獎勵案例、台灣吸引力有你才夠力-觀光客倍增計畫。歡迎所有學員立即登入 e 等公務園,不用報名即可馬上開始閱讀喔!
...............................................................................................................................................................................TOP
 
地方行政研習中心「地政類、衛生類」線上課程 11/15隆重登場!
各位親愛的學員,大家有福嘍!93 年 11 月 15 日起至 94 年 12 月 31 日止,e 等公務園新增了五門「地政類」,以及兩門「衛生類」的課程。除了豐富的課程內容外,還有堅強的師資陣容,幫助您學習效果加倍。心動嗎?馬上登入 e 公務園的課程清單中,在其他類/地方行政研習中心課程系列,一探究竟喔!
  地政類:
課程名稱

時數

講座姓名

任職單位

地籍測量法規概要

2.5 小時  

    陳科長杰宗       內政部地政司

土地登記法規概要

2.5 小時

    顏秘書貴美

    內政部中部辦公室

基本控制測量介紹

1.5 小時

   王技正成機

    內政部地政司

基本控制測量成果資料查詢系統

2 小時

   汪研究員任芳

    內政部地政司

不動產估價概念與比較法

2 小時

   游秘書適銘

    內政部地政司

 

  衛生類:

課程名稱

時數

講座姓名

任職單位

管制藥品管理法規概要

2小時

吳專員慧芝

行政院衛生署
管制藥品管理局

常見濫用藥物之危害與防制

2.5小時

邱科長志彥

行政院衛生署
管制藥品管理局

 

...............................................................................................................................................................................TOP
智慧財產權法簡介  課程更新
本月份已經配合法令的修正,更新了「智慧財產權法簡介」課程。歡迎學員隨時登入 e 等公務園閱讀、查詢。
...............................................................................................................................................................................TOP
 
10 月份的學習時數認證已經上傳  歡迎上線查詢

 各位親愛的學員請注意,十月份的學習認證時數,已經上傳至人事行政局終身學習入口網站。歡迎學員隨時上線查詢在十月三十一日之前,通過的學習認證時數資料。要特別注意,由於「人事行政局終身學習入口網」 的作業規範,因此第四梯管理類線上課程的時數認證,將會累積到94年度的學習記錄。

人事行政局終身學習入口網站 http://lifelonglearn.cpa.gov.tw/

...............................................................................................................................................................................TOP
 
本週主題:什麼是教材委製?
e 等好文章
企業數位學習內容發展策略_談數位教材委製     張淑萍撰   
作者從委製教材的作法、教材開發流程和常見委製的爭議,等三個面向,用深入淺出的文字,向大家介紹委製教材的概念…….
 
eLearning 心法第 20 講:企業如何選擇 eLearning 教材     鄒景平撰 
由於委外開發教材的費用高,很多國內企業都考慮自行開發教材的可行性,也有專門為企業提供此類訓練的顧問公司,像國內有很多大廠就提供使用方便的串流影音教材的製作工具。當然國內也有數家廠商,專門提供製作 e-learning 教材服務……
eLearning 心法第 149 講:委製教材商的選擇      鄒景平撰
很多企業因為文化特性或組織需求,需要量身製作的教材,若是公司內沒有多媒體教材開發團隊,就必須尋求外界廠商的協助。企業與委製教材廠商間若能維持長久合作關係,對雙方都是有利的……
http://elearning.uline.net/guestbook/dir_show.asp?file=1092&mana=0&page=6&area=1
....................................................................................................................................................................................TOP
 
Q1:為什麼我進入評量後,全部都是亂碼呢?
A: 親愛的學員,您好:
若您進入考試後,發現全部都是亂碼,可能是您的網頁編碼亂掉嘍!您只要把網頁的編碼調回繁簡中文體,就可恢復正整的繁體中文字了。

首先,您要先關閉考試的畫面(如下圖紅框處),回到 e 等公務園的畫面。

接著,點選視窗上方的「檢視/編碼」。然後將編碼方式設定成「繁體中文(Big5)」,文字就會正常顯示。
................................................................................................................................................................................TOP
 
Q2:我已經收到系統的認證信了,為什麼我登入 e 等公務園後,還是顯示認證未通過呢?
A: 親愛的學員,您好:
  在此提醒您,收到認證信之後,記得要在網路連線的狀況下,點選信中的「身份確認」四個藍色的字(如下圖)。點下後,電腦會自動與 e 等公務園的主機連線確認。成功後,會有一個認證通過的訊息。如此才算是真正完成身份認證喔!
.................................................................................................................................................................................TOP